
【春野海先生コメント】
土鍋で作る!エリンギごはん🍚エリンギが余った時に活用できるレシピです📖
ミックスベジタブルとツナ缶を入れて、さらに彩りと旨味をUP⤴︎ぜひ、お試しくださいね〜🌟
材料 4人分
■調理時間:約10分
■費用目安:約300円
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| お米 | 4合 |
| エリンギ | 200g |
| ツナ缶 | 1缶 |
| ミックスベジタブル | 30g |
| お水 | 800g |
| 【エリンギごはん調味料】 | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 顆粒だしの素 | 4g |
| 塩 | 小さじ2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
調理する前にご確認してください
下ごしらえ
・お米は研いでざるに上げておく。

・エリンギは半分に切り薄切りにしておく。

作り方
① 土鍋にお米と調味料を入れお水800ccを加えエリンギ、ミックスベジタブル、ツナ缶をお米の上に乗せる。

② 具を乗せたら、強火にかけ沸騰したら弱火で15分加熱する。
③ 15分加熱後火を止めて5分蒸らしたら、完成です!お好みでカットネギをかけてくださいね。

④ 器に盛り付けて召し上がれ🌟

春野海先生のワンポイントアドバイス
ツナ缶は、旨味を出すために油を切ってないまま使用しています!もし、脂が気になるようでしたら油を切ってから調理してみてください〜
エリンギの味を楽しむために、醤油は大さじ1で調整しています。もし、味が薄いなぁと思ったらお好みで調味料を変えてみてくださいね🌟



