酢ばすれんこんの作り方

【たべいろコメント】

 酢ばすれんこんはシンプルだけれども、クセになってしまうほどのおいしさ。ちらし寿司やお節料理にもお酒のおつまみにもおすすめ!

 お子さんの運動会のお弁当なんかにもいいのかもしれませんね〜👌

材料 

材料名分量
れんこん35g
お酢50ml
砂糖大さじ1.5
ふたつかみ
【保存期間の目安:冷蔵で1週間~10日ほど】

酢ばすれんこんの作り方

① れんこんの皮をむいてお好みの厚さに切っていきます!


 食べ応えが欲しい場合は、5~6mm幅に飾り付けの場合は、2~3mm幅くらいの厚みにするのがおすすめです。切ったれんこんは、水にさらしておきましょう→輪切りか半月切りにして下さいね🌟

② ボウルに、お酢・砂糖・塩を加えて甘酢を作っておきましょう。

③ お鍋にお湯を沸かして大さじ1の塩を加え、れんこんを茹でていきます。

茹で時間は、4分を目安に茹でて下さい→4分前後で茹で上げると歯応えが残るのでおすすめですよ!

④ れんこんを茹でたら、ざるにあげて粗熱を取っておきます(5分くらい)。

⑤ 粗熱が取れたら、②に入れ冷蔵庫で3~4時間以上味をなじませてから召し上がるのがおすすめです✨

ワンポイントアドバイス

 酢ばすれんこんは、簡単に作れて色々な調理場面で活躍してくれる嬉しい1品です!レシピでは、れんこん35gに対しての調味料で設定してあります。作る量で調味料は変更してみて下さいね(^з^)-☆

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