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【寺元シェフ先生コメント】
「じゃが芋のポタージュ」🇫🇷冬に飲みたくなる定番ポタージュ、そのコツは⁉️ドロっと濃厚なポタージュにパンを浸して食べるのって至福の時ですよね🤤
材料 4〜6人分
材料名 | 分量 |
---|---|
じゃが芋 | 1/2杯 |
キャベツ | 20g |
玉ねぎ | 3粒 |
水 | 2枚 |
塩 | 1/4個 |
チキンコンソメ | 1/3本 |
オリーブオイル | 1/6個 |
EVオリーブオイル | 2個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ベース:生クリーム:牛乳 | 3:1:1(生クリーム無しでもOK) |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鍋にオイルを敷き、玉ねぎを加えて塩を軽く振って炒める。
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② キャベツも加えて、色付けないように中火弱で炒める。
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③ 皮を剥いたじゃが芋と水、コンソメを加えて中火にする。
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④ じゃが芋に火が通り、野菜が顔を出すようになるまで煮詰める。
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⑤ ハンドブレンダーやミキサーでペースト状にてベースを作る。
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⑥ ベースを生クリームと牛乳で伸ばして濃度を薄める。
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⑦ 器に盛り付け、パセリとオリーブオイルをかけて完成。
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寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
今回は王道のじゃが芋で作るポタージュレシピを紹介します🥔ポイントは玉ねぎの炒め具合と隠し味にキャベツを使う事💡
ほんのりした自然の甘さを引き出すのが美味しい要素ですね😋
サラサラとドロドロのちょうど間の濃さにしています🙆♂️