【寺元シェフ先生コメント】
「野菜とチーズのパイキッシュ」🇫🇷難しいように見えて、本当は簡単!冷凍パイシートを使ったご馳走🥧
材料 24cm型1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 2枚 |
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 中1個 |
舞茸 | 1パック |
卵 | 4個 |
生クリーム | 100g |
粉チーズ | 20g |
オリーブオイル | 10g |
塩 | 2g |
調理する前にご確認ください
作り方
① パイ生地を伸ばして型に貼り付け、冷凍庫に入れておく。
② フライパンにオイルを敷き、玉ねぎ、ブロッコリー、舞茸に塩を振って炒める。
③ 卵と粉チーズ、生クリームを混ぜ合わせる。
④ 具材を加えてよく混ぜ、パイ生地に流し込む。
⑤ 180度のオーブンで30~40分焼く。
⑥ 仕上げに粉チーズをたっぷりと振りかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
キッシュを作る時、生地から作ると少し大変ですが、冷凍パイシートを使えば手間いらず👏生地が縮まないポイントは、使いまわしていない一番生地を使う事‼️生地を伸ばして型に貼りつけ、一度冷凍する事‼️
一番生地を使って余った2番生地は、お菓子やおつまみに使えるので捨てないように🙅♂️
前回紹介のイスラエルのおやつ「ブレカス」に使ってみてください🇮🇱具材の中に、たっぷりと粉チーズを加えるのがおすすめですよ😋