冷蔵庫・炊飯器

冷蔵庫の安全な使用方法

 中にものを詰めすぎると温度が上昇し、食品が傷む原因となります。入れる量は7割程度にしましょう。

参照:厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント ポイント 2 家庭での保存

炊飯器の利用について

 炊飯器は取扱説明書に記載のある調理以外の使用はやめましょう。炊飯器調理をするときは「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使用してください。

 シートなどで蒸気口をふさぐと、蒸気の逃げ道がなくなって炊飯器とフタの間から蒸気や内容物がふきだしたり、突然フタが開いてしまう恐れがあり危険です。

 また圧力式炊飯器の場合、途中でフタを開けると半ロック状態になり、加圧した際にフタが開く危険があるためやめましょう。

参照:東京くらしWEB 圧力式炊飯器の安全な使用方法について調査しました

pagetop
Tabeiro 占いレッスン占い師募集
タイトルとURLをコピーしました