【たべいろコメント】
簡単にらっきょうが漬けられます🌟おうちの常備菜に、カレーのお供に、ちょっとしたおつまみにも最適です★
塩漬けの手間がはぶけているので簡単なので是非、〝トライ〟してみてください。
ご自分で漬けられたらっきょうは格別に美味しいですよ〜😊
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
らっきょう | 1kg |
らっきょう酢 | 670ml |
唐辛子(輪切り) | 2g |
らっきょうをしっかり洗いましょう
らっきょうを袋から出し、ボウルに入れて流水でよく洗いましょう!綺麗に洗ったら、ザルにあげて水気を切っておきます。
らっきょうにお湯をかける
らっきょうをよく洗ったら、お湯を上から全体にいきわたるようにかける。(時々ザルを振り上下混ざるようにして何回かすると全体にいきわたります)
らっきょうをザルにあげて水気を切って乾かしておく。
らっきょうを漬けていく
らっきょうが、乾いたら漬けこんでいきます。消毒した瓶にらっきょうをすべて入れていきます。らっきょうの上に、らっきょう酢を注いでいきます🌟
保存容器にらっきょうとらっきょう酢を入れたら、その上に唐辛子の輪切りを入れ、容器を密閉して冷蔵庫で保存もしくは、冷暗所で保存するようにしましょう!
らっきょう酢に漬けて10日頃から食べることができます!約1ヶ月頃から美味しくなる目安なのでここはお好みで調整してくださいね!
ワンポイントアドバイス
らっきょうに、お湯をかける時は、80度以上のお湯をかけることにより、シャッキッとした歯ごたえになるのでオススメです🌟今回は、市販のらっきょう&らっきょう酢を使用した簡単な作り方になります〜ぜひ、お試しくださいね(^з^)-☆
らっきょうを漬けた液がたまに白く濁ることがあります。これは、容器内で雑菌が繁殖したためになるのでこうならないようにも使用する前は必ず容器を熱湯消毒して使いましょう!
■熱湯消毒のやり方はこちらを参照してくださいね👇👇
美味しく出来ました!
カレーの付け合わせに最高