
【まんまるkitchen先生コメント】
いちごのマドレーヌ作ってみました🥳🍓材料4つ‼️混ぜて焼くだけ😉ダイソーの型がめちゃくちゃ使いやすくておすすめです😆✨
焼きたてはサクッとふわふわ✨
バターの香りがたまらなく美味しいので是非色んなスーパーカップで試してみてください〜🥳
材料 ダイソーリシコンマドレーヌ型9個分
材料名 | 分量 |
---|---|
スーパーカップ超バニラ | 100ml |
ホットケーキミックス | 100g |
溶かしバター(無塩) | 70g |
トッピング | |
いちごチョコレート | 2枚 |
ホワイトチョコレート | 1枚 |
チョコペン | 2本 |
いちごのマーブルマドレーヌ作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① まずは、スーパーカップを耐熱容器に移して電子レンジ600w1分加熱する。
② ①にホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせましょう。
③ ②に溶かしバター(無塩)を入れて、なめらかになるまで混ぜ混ぜ〜。混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分程度冷やし落ち着かせていきます。
④ オーブンの天板にダイソーリシコンマドレーヌ型を置いてから③の生地を流し入れていきます(スプーンなどを使用してくださいね)。
⑤ 150℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げていく。
⑥ 焼き色を見ながら焼き上げて周囲にきつね色が付いたらOK。粗熱をとっておきましょう。
⑦ 粗熱を取っている時に、いちごチョコレートを耐熱容器に手で砕いて入れて600w1分30秒加熱させる。
⑧ ホワイトチョコレートも⑦と同じ要領で溶かしていきます(こちらは600w1分程度の加熱)。
⑨ ⑦に粗熱を取った、⑥の表面にコーティングしていきます。
⑩ ⑧は、マーブルにするので⑦と⑧を混ぜ合わせて、表面にコーティング♪コーディングしたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めていきます。
⑪ 冷やし固めたら、チョコペンでいちごの模様をデコレーションし、再度冷蔵庫で冷やし固めれば完成〜♪
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
他の味のスーパーカップでも作れるます。 抹茶で作る時は少し抹茶パウダーを入れるのがおすすめです😉 バニラエッセンスヲタお持ちでしたら入れるとより風味よく仕上がります😋