
【寺元シェフ先生コメント】
「生ハムとポテトのスパイスグラタン」🇫🇷スパイスの香りと味をプラスした、寒い季節にピッタリなグラタン🔥
材料
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| じゃが芋 | 1個 |
| 生ハム | 3〜4枚 |
| とろけるチーズ | 50g |
| 粉チーズ | 10g |
| 【ソース】 | |
| 牛乳 | 100ml |
| 無塩バター | 10g |
| 薄力粉 | 15g |
| 塩 | ひとつまみ |
| クミンパウダー | 小さじ1/2 |
| パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
| ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① じゃが芋をボイル、又は電子レンジ600Wで3〜4分加熱して火を通す。

② バターを溶かして薄力粉と塩を加え、弱火で混ぜ合わせる。

③ フツフツとしてきたら牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないよう伸ばしていく。

④ 牛乳が全て入り、表面にツヤが出てきたら、スパイスを加えてソースの完成。

⑤ スキレットかグラタン皿にスライスしたポテトを敷き詰めて、粉チーズを振る。

⑥ 生ハムを敷いて、ソースをかけチーズを乗せる。

⑦ 200度のオーブンで10分を目安に焼いて完成。

寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
具材は生ハムとポテトだけといたってシンプル💡そこに合わせるのはスパイスを加えたホワイトソース‼️スパイスには身体を温める作用があるので、アツアツのグラタンでさらにポカポカに☺️
焼き上がりはチーズとスパイスの香りが漂ってきて、あぁ、もう何とも、、、🤤




