
【寺元シェフ先生コメント】
「鶏肉のスペッツァティーノ」🇮🇹鶏肉と玉ねぎをシンプルに煮込んだ、寒い季節にピッタリの1品🔥
材料 2人分
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 1枚(250g) |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| ローリエ | 1枚 |
| 水 | 350ml |
| コンソメ | 5g |
| 塩 | 1g |
| 胡椒 | 適量 |
| オリーブオイル | 10g |
| パセリ(みじん切り) | 5g |
| EVオリーブオイル | 5g |
| 【マッシュポテト】 | |
| メークイン | 2個(約250g) |
| 牛乳 | 50g |
| 塩 | 1g |
| 胡椒 | たっぷりと |
調理する前にご確認ください
作り方
① フライパンにオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を加えて弱火にかける。

② 香りが出たら、乱切りにした玉ねぎとクミンシード、ローリエを加えて炒める。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、塩胡椒で下味をつけた鶏肉を加えて表面を焼く。

④ 水、コンソメを加えて中火弱で煮込む。

⑤ ボイルしたじゃが芋を潰して、塩胡椒と牛乳を加えてマッシュポテトを作る。

⑥ 水分が1/4程になったら火を止めて5分ほど休ませる。

⑦ マッシュポテトを先に置き、出来たものを盛り付け、パセリとEVオリーブオイルをかけて完成。

寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
少し呼びにくい名前のスペッツァティーノは、肉の種類は何でもOK🙆♂️今回は鶏肉を使った家庭的なレシピです‼️トマトを使って煮込む事がよくありますが、ハーブと水で煮込んでいます🌿
つけ添えにポレンタ(とうもろこしの粉)を使いますが、もっと簡単に、マッシュポテトで🥔
ソースを多めにして、このマッシュポテトと絡めて食べるのが格別なんです🤤




