いちごとブルーベリーのレアチーズタルト

【まんまるkitchen先生コメント】

 いちごとブルーベリーのレアチーズタルト作ってみました🥳🍓🫐混ぜて冷やすだけ✨ゼリーはボウルで簡単に‼️

クリスマスケーキにも是非作ってみてください🎄🎂

材料 18cmタルト型 1台分

材料名分量
タルト生地
チョイス10枚
溶かしバター40g
レアチーズ生地
クリームチーズ100g
砂糖50g
生クリーム150cc
バニラエッセンス7、8滴
粉ゼラチン5g
30cc
ゼリー
いちごジュース200cc
粉ゼラチン5g
いちごお好みで
ブルーベリーお好みで
飾り用生クリーム
生クリーム50cc
砂糖10g

いちごとブルーベリーのレアチーズタルトの作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ボウルにお好きなビスケットを入れて、粉状になるまでしっかりと砕いていきます。

② ①に溶かしバターを加えて、さらによく混ぜ合わせていきましょう。

③ 18cmタルト型に、②を流し入れてビーカーなどの底を使って平らにしていきます→冷蔵庫で10分ほど冷やし固めてね。

④ 次にチーズ生地を作っていきましょう!ボウルにあらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせていきます。

⑤ ④に砂糖を入れて、よくすり混ぜ合わせてから生クリームも加えてさらに混ぜ合わせていきましょう(ダマがなくなるまでしっかりと)。

⑥ ⑤にバニラエッセンスをお好みで加えて、さらに混ぜ混ぜ。

⑦ 耐熱容器に、水と粉ゼラチンを混ぜ合わせ600w20秒加熱させる。

⑧ ⑦を⑥に加えて、手早く混ぜ合わせていきましょう。

⑨ 冷やしておいた、タルト生地③に⑧を流し入れて、軽く空気を抜き冷蔵庫で1時間ほど冷やしていきます。

⑩ 冷やしている間に、いちごのヘタを取り除く。あとは、いちごジュースを30ccと170ccに分けていきます。

⑪ いちごジュースを分けたら、30ccの方に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わし600w20秒加熱させる。

⑫ ⑪をいちごジュース残り170ccに加えて、よく混ぜ合わせていきます。

⑬ ボウルにヘタを取り除いたいちごとブルーベリーを入れて、⑫を流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やしていく。

⑭ 次に飾り用の生クリームを作っていきます。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながらあわ立てていきます(しっかりツノが立つまであわ立ててね)→泡立てたら絞り袋に入れていく。

⑮ ゼリーが冷やし固まったら、ボウルの回りを軽く温めてから取り出します→お湯にゼリーが固まったボウルを入れて温めて取り除いてね💡温めすぎると溶けるので注意してね!!

⑯ 最後に、冷やしたタルトの上にゼリーを乗せて、飾り用の生クリームをトッピングすれば完成〜!お好みで、粉砂糖をかけてどうぞ!!

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

いちごの代わりに色々なフルーツや缶詰などでも簡単に作れますので是非試してみてください😉

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