しっとり濃厚さつまいもチーズスティック

【まんまるkitchen先生コメント】

 さつまいものチーズスティック作ってみました〜🥳🍠混ぜて焼くだけ〜小麦粉を使わずにしっとり濃厚😋

家族や知り合いにも大絶賛して頂きました😆本当に美味しいので是非試してみてくださいね〜😉✨

材料 15cm×15cmスクエア型

材料名分量
ボトム生地
チョイス12枚
溶かしバター40g
クリーム生地
さつまいも(皮なし)100g
クリームチーズ200g
生クリーム100cc
砂糖60g
1個
黒ごま適量

しっとり濃厚さつまいもチーズスティックの作り方動画でみる🎥

https://www.youtube.com/watch?v=lZpElMT_f-s

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 袋にお好きなビスケットを入れて、綿棒などで粉状になるまでしっかりと砕いていきます。

② ①に溶かしバターを加えて、さらによく混ぜ合わせていきましょう。

③ 15cm×15cmスクエア型にクッキングシートを敷いて、②を流し入れてスプーンなどで平らにしていきます→冷蔵庫で10分ほど冷やし固めてね。

④ さつまいもの皮を剥き、火が入りやすいように細かく切っていきます。

⑤ ④をや耐熱容器に入れて、水を加えラップをし、電子レンジ600w3分程度加熱して柔らかくしていきましょう。

⑥ 加熱させたら、ラップを外しザルなどでコシていきます→その後は、常温で冷やしてね♩

⑦ 次にチーズ生地を作っていきましょう!ボウルにあらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせていきます。

⑧ ⑦に砂糖を入れて、よくすり混ぜ合わせてから卵も加えてさらに混ぜ合わせていきましょう(ダマがなくなるまでしっかりと)。

⑨ ⑧にバニラエッセンスをお好みで加えて、さらに混ぜ混ぜ。

⑩ ⑨に生クリームを加えて、さらに混ぜ合わせたら⑥を加えてね💡(さつまいもを潰しながら混ぜるとうまく混ざりやすいですよ)

⑪ ⑩を③に流し入れて、軽く空気を抜き170℃に予熱したオーブンで40分焼き上げていきます。

⑫ 焼いてる間に、さつまいもチップスを作っていきます🍠余ったさつまいもをスライサーで薄く切り分け、水にさらす→水にさらしたら水気を拭き取り→油で揚げていきます。

⑬ 軽くきつね色になればOK。塩は、お好みでふりかけてね🍠

⑭ ⑪が焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で3時間冷やしていきます。

⑮ 冷蔵庫で冷やしたら、型から外して完成✨お好みで、⑫と黒ごまをトッピングしてね🍠

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

さつまいもをかぼちゃにするのもおすすめです〜✨ 是非試してみてください😋

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