じゃが芋のポタージュ

【寺元シェフ先生コメント】

「じゃが芋のポタージュ」🇫🇷冬に飲みたくなる定番ポタージュ、そのコツは⁉️ドロっと濃厚なポタージュにパンを浸して食べるのって至福の時ですよね🤤

材料  4〜6人分

材料名分量
じゃが芋1/2杯
キャベツ20g
玉ねぎ3粒
2枚
1/4個
チキンコンソメ1/3本
オリーブオイル1/6個
EVオリーブオイル2個
パセリ(みじん切り) 適量
ベース:生クリーム:牛乳3:1:1(生クリーム無しでもOK)

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鍋にオイルを敷き、玉ねぎを加えて塩を軽く振って炒める。

② キャベツも加えて、色付けないように中火弱で炒める。

③ 皮を剥いたじゃが芋と水、コンソメを加えて中火にする。

④ じゃが芋に火が通り、野菜が顔を出すようになるまで煮詰める。

⑤ ハンドブレンダーやミキサーでペースト状にてベースを作る。

⑥ ベースを生クリームと牛乳で伸ばして濃度を薄める。

⑦ 器に盛り付け、パセリとオリーブオイルをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 今回は王道のじゃが芋で作るポタージュレシピを紹介します🥔ポイントは玉ねぎの炒め具合と隠し味にキャベツを使う事💡

ほんのりした自然の甘さを引き出すのが美味しい要素ですね😋
サラサラとドロドロのちょうど間の濃さにしています🙆‍♂️

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