イワシのベッカフィーコ

【寺元シェフ先生コメント】

「イワシのベッカフィーコ」🇮🇹イワシにマッシュポテトを詰めて、パン粉を乗せて焼いた前菜🐟

材料 1人分

材料名分量
イワシ3枚
メークイン1個
メークインが浸かる程度
牛乳大さじ1
粉チーズ10g
パン粉適量
パセリ(みじんぎり)3g
1g
ブラックペッパー適量
オリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① イワシの頭と鱗、内臓を取り除く。

② イワシを開いて、塩とブラックペッパーを振って5分置き、脱水させる。

③ メークインの皮を剥き、浸かる程度の水と1gの塩を加えてボイルし、牛乳で伸ばしてマッシュポテトを作る。

④ マッシュポテトをイワシで包み、パン粉と粉チーズ、オリーブオイルをかけて180℃のオーブンで10分焼く。

⑤ 仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 ベッカフィーコはニワムシクイという野鳥の名前で、イワシに詰め物をして、お腹が膨らんだ様子から付けられた名称です💡

シンプルにマッシュポテトで包みましたが、アレンジでハーブやレーズンを練り込んでも美味しくいただるレシピです😋

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