オレンジキャラウェイのキャトルカール

【寺元シェフ先生コメント】

 簡単なのに本格的!スパイス香る大人な味のパウンドケーキ🍊フランス語でキャトルカール=パウンドケーキ🧈

材料 パウンド型22cmサイズ 1本分

材料名分量
オレンジ2個
卵(L)2個
グラニュー糖130g
薄力粉130g
無塩バター130g
ベーキングパウダー3g
キャラウェイシード2g
ナツメグパウダー1g
バニラエッセンス5滴
オレンジの果汁45g
ラム酒15g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① バターを薄く切り、常温に置いて柔らかくする。

② オレンジの身を切り、皮を刻み、果汁を絞って分けておく。

③ バターと砂糖をしっかりと混ぜる。

④ 卵を1ずつ入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、オレンジの皮と身を加える。

⑤ バニラエッセンスも加えてしっかりと混ぜ、型に敷き詰め、170度のオーブンで40分程焼く。

⑥ 焼き立てに、果汁とラム酒を混ぜたものを全て染み込ませて常温で冷ます。

⑦ ある程度熱が取れたら、切り分けて完成(温めても冷やしてもOK)。

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

 4分の4という意味で、使う材料のバター:砂糖:薄力粉:卵の割合は1:1:1:1💡混ぜて焼くだけ、しかもアレンジをたくさん出来るのが嬉しいですよね👏

今回は、オレンジの果肉、皮、果汁、全てを使ったレシピ✨
相性の良い、キャラウェイとラム酒もしっかりと効かせた、お酒のお供にもなるレシピにしています😋

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