カラマリ サラータ

【寺元シェフ先生コメント】

「カラマリ サラータ」🇬🇷旬のヤリイカとフェタチーズを使った、おつまみサラダ🦑

材料 1~2人分

材料名分量
ヤリイカ1/2杯
フェタチーズ20g
クルミ3粒
サニーレタス2枚
トマト1/4個
胡瓜1/3本
玉ねぎ1/6個
スナップエンドウ2個
塩胡椒適量
【ドレッシング】
1g
レモンジュース15g
EVオリーブオイル少々
乾燥オレガノ少々

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ヤリイカを1cm幅にカットして、塩胡椒をまぶしておく。

② 薄力粉をたっぷりとまぶす。

③ サラダの材料を混ぜ合わせておく塗る。

④ 180度の油で揚げたイカと、ドレッシングの材料をサラダと混ぜ合わせる。

⑤ お皿に盛り付け、フェタチーズとクルミを飾って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 1~3月が旬のヤリイカに衣をつけて、野菜と絡めるだけなのですが、ポイントは揚げたて‼️揚げたてのイカと冷たいサラダをサッと絡めると、味がよくのって美味しいサラダに🥗

ギリシャ生まれの山羊のチーズ「フェタチーズ」は、塩味と酸味が特徴的で、このサラダにピッタリ👏さっぱりレモンベースのドレッシングとアクセントのくるみでお召し上がりください😋

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