クスクス・ビタヴィ

【寺元シェフ先生コメント】

 ゴロっと野菜がたっぷり入った、スパイス香るクスクス料理🧅野菜の旨味を活かして作る、モロッコの伝統料理✨

材料 2人分

材料名分量
大根100g
キャベツ150g
ペコロス6個
玉ねぎ1/4個
トマト1
ニンニク(みじん切り)1片
レーズン10粒
400~500cc
ターメリックパウダー1g
クミンシード1g
2g
オリーブオイル10g
【クスクス】
クスクス50g
50g
ひとつまみ
EVオリーブオイル3g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① クスクスにEVオイルを絡ませて、塩を入れたお湯を加えてもどしておく。

② 鍋にオイル、ニンニク、クミン、鷹の爪を加えて弱火にかける。

③ 香りが出たら、玉ねぎ、レーズン、トマト1/2を加えて炒める。

④ トマトが崩れたら、スパイス、水、塩、カットした野菜を加えて中火で煮込む。

⑤ 沸騰したら弱火にして、トマト1/2を加えて、野菜に火が入るまで煮込む(途中で水を足してOK)。

⑥ クスクスをほぐして盛り付ける。

⑦ 野菜に火が入ったらクスクスの上に盛り付け、ソースを別皿に添えて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 大皿に盛り付ける料理で、クスクスと具材を取り分け、ソースやアリッサ(辛味調味料)などをかけて食べるのが本場の食べ方🌶家族で囲んで食べる料理なので、手で食べるのが一般的だとか💡

モロッコ料理らしく、スパイスをしっかりと効かせているのが美味しさの秘訣です😋

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