クリスピーレモンブロッコリー

【寺元シェフ先生コメント】

「クリスピーレモンブロッコリー」🇬🇷茹でずに焼くだけで、ブロッコリーの旨味を最大限に引き出しました🥦

材料 1個分

材料名分量
ブロッコリー1個
玉ねぎ(スライス)1/4個
にんにく(スライス)2片
レモン1/2個
2g
ブラックペッパー適量
オリーブオイル20g
スマク(無ければゆかり又はパプリカパウダー)適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ブロッコリーを同じサイズになるようにカットする(芯も食べれるので捨てずにカット)。

② 塩、ブラックペッパー、玉ねぎ、にんにく、レモン、オリーブオイルをしっかりと絡める。

③ トレイにクッキングシートを敷き、ブロッコリーを並べる。

④ 220度のオーブンで15分を目安に焼く。

⑤ 仕上げにレモンとスマクを振りかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 実はブロッコリーは茹でると、カリウムや亜鉛、ビタミンB1,B2,Cが大幅に減ってしまうんです😱
そこで大事なのが無水調理‼️蒸し焼き、電子レンジ、揚げるなどは栄養素が抜けないのでオススメ💡

中でも焼くと、表面がカリッとなってブロッコリー本来の香りもアップ⤴️この食べ方、1度やるとやめられない危険性ありです🤤

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