ゴリーバ

【寺元シェフ先生コメント】

「ゴリーバ」🇲🇦アーモンドと米粉で作る、簡単サクサククッキー🍪

 ゴリーバは、モロッコの伝統的なお菓子✨混ぜて焼くだけの簡単レシピ👏

材料

材料名分量
アーモンドスライス80g
白ゴマ10g
砂糖70g
米粉25g
卵黄1個分
ベーキングパウダー3g
オリーブオイル15g
粉糖適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 砂糖と卵黄を混ぜ合わせる。

② アーモンドを手で砕きながら加え、ごま、ベーキングパウダー、米粉、オリーブオイルも入れて混ぜる。

③  生地がひとまとまりになったら、10分ほど置いて馴染ませる。

④ 直径2cmくらいのサイズに丸めて、間隔を開けて並べ、粉糖をたっぷりかける。注)倍くらいに膨れます。

⑤ 170度のオーブンで15〜16分焼く(間隔を開けないと、くっつきますが冷めたら簡単に剥がせます)。

⑥ 冷めたら完成🤤苦めのコーヒーとご一緒に!

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寺元シェフからのひとこと

 クッキー同様、思ったより膨れるので、間隔を開けて作って下さいね‼️苦めのコーヒーに浸して食べるのもオススメです😋☕️

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