ゼイティン・サラタス

【寺元シェフ先生コメント】

 地中海沿岸の地域はオリーブの生産量、消費量が非常に多く、様々な料理に使われています。

 日本では使用頻度が低く、使い方が分からなかったり、苦手という方も多いのではないでしょうか?

今回紹介のレシピは、簡単にオリーブを使えて、あっさり食べやすいトルコのサラダレシピです。

材料 2人分

調理時間:約15分

材料名分量
ブラックオリーブ10粒
グリーンオリーブ10粒
EVオリーブオイル(マリネ用) 10g
ベビーリーフ1パック
きゅうり1本
トマト1/2個
白ごま少々
【ドレッシング】
レモンジュース30g(大さじ2)
EVオリーブオイル25g(大さじ1½)
乾燥オレガノ少々
コリアンダーパウダー少々
2〜3g(小さじ1)

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ブラックオリーブとグリーンオリーブをスライスして、EVオリーブオイル(マリネ用)と絡める。

② きゅうりとトマトは乱切りして、軽く塩をまぶしておく。

③ ベビーリーフを洗って、あればサラダスピナーを使って、しっかりと水切りする。

④ ドレッシングの材料を、よく混ぜ合わせておく。

⑤ ベビーリーフ・きゅうり・トマトにドレッシングをかけ、軽く和えて皿に盛り付ける。

⑥ サラダの上に、オリーブを乗せ、白ごまを振って完成。

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • ドレッシングに甘みを加えないことで、オリーブとサラダの一体感が生まれる。
  • 中に詰め物をしているスタッフドオリーブを使うのもオススメ。
  • 常備品として、オリーブをオリーブオイルに漬け込んでおくと、味や風味が上がるほか、保存性も高まる。

最大のポイント💡

  • オリーブをオリーブオイルで絡める
  • 野菜の水切りをしっかりと
  • きゅうりやトマトに下味をつける

オリーブ好きにはたまらない

 ゼイティン=オリーブという意味なので、オリーブが主役のサラダ。基本のサラダの下準備をして、オリーブとよく絡めて食べてみてください。

オリーブの概念が変わり、やみつきになる人も続出です。

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