タヒニブレッド

【寺元シェフ先生コメント】

「タヒニブレッド」🇮🇱地中海の練りゴマ、タヒニをたっぷりと練り込んだ香ばしいパン🥖

材料

材料名分量
強力粉500g
ドライイースト10g
砂糖20g
12g
タニヒ70g
オリーブオイル15g
蜂蜜10g
ぬるま湯200cc前後
白ゴマ15g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ボウルに強力粉を加えてくぼみを作り、砂糖とドライイースト、ぬるま湯を50cc加え、5分ほど置く(予備発酵)。

② 塩、タヒニ、オリーブオイル、蜂蜜、ゴマ、残りのぬるま湯を加えて捏ねる。

③ 薄力粉で打ち粉をしながら、手にくっつかなくなるまで捏ね、ひとまとまりにする。

④ ボウルに入れて、ラップを被せて40〜1時間発酵させて、2倍に膨れたらOK(1次発酵)。

⑤ パンチしてガスを抜き、3〜4等分して整形し、表面に少し切れ込みを入れ、オリーブオイルを塗ってラップを被せる。

⑥ 30分ほど置いて、倍に膨らます(2次発酵)。

⑦ 180度のオーブンで20〜30分を目安に焼き、色づいたら完成。

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寺元シェフからのひとこと

 日本の練りゴマは、1度焙煎したものを油が出るまですり潰して作ります💡それに対してタヒニは、生のまま潰してペースト状にするため、風味は煎ったものと比べると落ちますが、ねっとりしたピーナッツバターに近い濃厚な味わいです✨

今回は、誰でも簡単に作れるパンのレシピを紹介でした😋

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