タヴック・カヴルマ

【寺元シェフ先生コメント】

 トルコでは手軽に食べられる屋台フード。タブックは鶏肉、カヴルマは水を使わずに炒める事を意味します。

 家庭でも簡単に作れるので、レパートリーを増やすのにピッタリな料理です。

材料 2人分

調理時間:約15分

材料名分量
鶏もも肉1枚(250g)
玉ねぎ½個
赤パプリカ¼個
にんにく(みじん切り)1片
ミント5枚
ローズマリー2本
タイム2本
パセリ(みじん切り)5g
レモン⅛個
パプリカパウダー1g
3g
オリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

■下準備

① 鶏もも肉を細かめにカットして、塩とハーブで和えて、10分程寝かせる。

② 玉ねぎと赤パプリカをせん切りにする。

■調理

① フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて弱火にかける。

② 鶏肉をハーブを絡めたまま加えて、中火で炒める。

③ 鶏肉の表面が色づいたら、玉ねぎと赤パプリカ、パプリカパウダーを加えて火が通るまで炒める

④ 鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、カットレモンを添えて完成。

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • 食べる時、気になるようなら、盛り付けの段階でローズマリーとタイムの芯を取り除く(香りが良く出るので、炒める段階まで残しておく方がよい)。
  • バゲットや食パンにフムスを塗り、たっぷりのタヴックを乗せて食べるのがオススメの食べ方。

最大のポイント💡

  • ハーブを数種類混ぜて使う
  • 鶏肉に香りと味が入るように、ハーブで漬け込む
  • にんにくはみじん切りを使うと味馴染みが良くなる

たっぷりハーブの鶏肉炒め

 たっぷりのハーブを使う事が特徴で、相性がいいのは、ミント、ローズマリー、バジル、パセリ、タイムといった、手に入りやすいハーブ。芯の部分や色の変わったものでも混ぜて使えるので、捨てずに使っていきましょう。

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