チキンカチャトーラ

【寺元シェフ先生コメント】

「チキンカチャトーラ」🇮🇹クリスマスディナーはこれ!ビネガーを使った甘酸っぱい鶏肉の煮込み料理🫒

材料 2人分

材料名分量
鶏モモ肉1枚(約250g)
にんにく1片
ローズマリー1本
鷹の爪1本
玉ねぎ1/4個
しめじ30g
トマト1/2個
オリーブ6粒
ワインビネガー45g
蜂蜜10g
150g
2~3g
ブラックペッパー適量
オリーブオイル10g
粉チーズお好みで
パセリ(みじん切り) 適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① フライパンにオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリーを加えて弱火にかける。

② 鶏肉に塩胡椒を振り、皮目を色づくまで焼いていく。

③ 裏返して玉ねぎとオリーブ、しめじを加えて炒める。

④ ビネガーを加えて少し煮詰め、水、トマト、蜂蜜を加えて煮詰める。

⑤ 液体が1/3量になり、とろみがついたら盛り付け、粉チーズとパセリを散らして完成。

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寺元シェフからのひとこと

 イタリア語で「猟師風の料理」を意味するカチャトーラ🍗トマト缶を使って煮込むことが多いですが、より本場に近いようにオリーブとビネガー、フレッシュトマトを使って煮込みました💡

ビネガーを使って煮込むことでホロホロ柔らか食感に‼️
鶏の出汁が出た甘酸っぱいソースに、パンやマッシュポテトをつけて食べるのが本当に至福の味なので、ぜひお試しを😋

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