チョップド・レバー

【寺元シェフ先生コメント】

「チョップド・レバー」🇮🇱チキンレバーを炒めて、叩いて、肉肉しいパテ風に🍷

材料 1〜2人分

材料名分量
チキンレバー160g
玉ねぎ(スライス)1/4個
にんにく(みじん切り)1片分
バジル1枚
ディル1本
カットネギ10g
ミニトマト2個
無塩バター10g
白ワイン50g
オリーブオイル15g
EVオリーブオイル適量
2g
ブラックペッパーたっぷりと

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① レバーの白い部分(筋や脂肪)を取り除き、塩とブラックペッパーを振っておく。

② フライパンにオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、バジルを加えて弱火で炒める。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、レバーとネギ、ディルを加える。

④ 中火にしてレバーの表面に焼き色をつける。

⑤ 白ワインを注ぎ込み、弱火にして、木べらでレバーを刻むように炒める。

⑥ 原型がなくなってきたら、バターを加えて全体を馴染ませる。

⑦ レバーを盛り付け、ハーブやミニトマト、EVオリーブオイルで飾って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 レバーパテを作る時、炒めた後煮込んで、フードプロセッサーなんかを使ってペースト状にするのが一般的な作り方👨🏻‍🍳今回はもっと簡単にできるユダヤ系のレシピ💡

フライパン一つで解決出来ちゃうんです👏少し粗めに潰す事で、食べ応えもあって、おつまみにでもメインにでもなっちゃいますよ🤤ついつい赤ワインが欲しくなる事、間違いなしです🍷

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