チーズたっぷりクロックマダム

【寺元シェフ先生コメント】

「チーズたっぷりクロックマダム」🇫🇷チーズを挟んだサンドイッチにホワイトソースと目玉焼きを乗せて贅沢に🥪

材料

材料名分量
食パン8枚切り2枚
クリームチーズ60g
とろけるチーズ50g
粉チーズ5g
オニオンスライス1/6個分
バジル2枚
1個
蜂蜜5g
ブラックペッパー適量
【ホワイトソース】
牛乳80g
無塩バター10g
薄力粉 15g
ナツメグ少々
ひとつまみ

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① バターを溶かして薄力粉とナツメグ、塩を加え、弱火で混ぜ合わせる。

② フツフツとしてきたら牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないよう伸ばしていく。

③ 牛乳が全て入り、表面にツヤが出来たらホワイトソースの完成。

④ 食パンにクリームチーズととろけるチーズ、玉ねぎ、バジル、蜂蜜を敷き詰める。

⑤ サンドして、ホワイトソースととろけるチーズ、粉チーズを敷き詰める。

⑥ 220度くらいのオーブントースターで7〜8分、色づくまで焼く。

⑦ 半熟状の目玉焼きを乗せて、ブラックペッパーを振って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 クロックムッシュとクロックマダムの違いは、目玉焼きが乗っているか🍳トーストのカリッとした音が上品でない為、男性向けの料理とされて「ムッシュ」。それに対してナイフとフォークを使って上品に食べる事から女性向け「マダム」としてつけられた説があります💡

今回は3種類のチーズを使って贅沢に仕上げたレシピです😋🧀

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