ナスのパルミジャーナ

【寺元シェフ先生コメント】

「ナスのパルミジャーナ」🇮🇹ナス、トマト、チーズの美味しい重ね焼き🍆🍅

材料

材料名分量
ナス1本
トマト1個
ピザ用チーズ30g
粉チーズ8g
バジル1枚
ひとつまみ
ブラックペッパー適量
バジルソース適量
EVオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ナスをカットして、170度の油で色づくまで素揚げして、塩を軽く振る。

② トマトを0.8〜1cm幅にスライスして、トマト、粉チーズ、ナス、ピザチーズ、バジルの順に重ねていく。

③ 全て重ねたら、軽く塩を振り、EVオリーブオイルを半分回しかける。

④ 200度のオーブンで8〜10分、チーズが溶けて、トマトが色づいたらOK。

⑤ お皿に盛り付けて、バジルソース、粉チーズ、残りのEVオリーブオイルで飾って完成。

ナスの揚げ時間ごとの色づき方🍆

(1〜2分) 火は通ってるけど、少し油っぽい。
(3〜5分) 揚げた香ばしさがよく、パスタにぴったり。
(6〜8分) ラタトゥイユなどの煮込み、このパルミジャーナのレシピに使うのもこの辺り。
(9〜10分) しっかり色づいて、少し乾燥具合が、モロッコのナスマリネ「ザルーク」にピッタリ!

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寺元シェフからのひとこと

 南イタリアの伝統的な料理で、薄くスライスしたナスとトマトソースを重ね焼きに‼️もっと手軽に、フレッシュトマトでアレンジしました💡揚げナスとトマトのジューシーさと、チーズのコクはたまらない組み合わせですね🤤👏

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