バナナとピーナッツのビーガンケーキ

【寺元先生コメント】

 今回は、メープルシロップとバナナを使用。この2つに加えて、米粉を使うことで、大福や餅に近いもっちりとした食感が生まれます。

 ここに砕いたピーナッツも加えて、ザクザク食感も楽しめるケーキを作っていきましょう。

ビーガンケーキを作る上での注意点!

 ビーガンケーキを作る上で、NGとされているのが精製された砂糖と蜂蜜。精製された砂糖には、作る工程で動物の骨が使われている事が理由になります。

 蜂蜜は、蜂が労働することにより得られる食品で、蜂にとって大切な食料だからです。なので甘さを出すためには、これらのものを使います。

  • きび糖…サトウキビ
  • 甜菜糖…佐藤大根(甜菜)
  • 黒糖…サトウキビの絞り汁
  • メープルシロップ…楓の樹液
  • アガベシロップ…リュウゼツラン(ブルーアガベ)

材料 6人分パウンド型17cmを使用

調理時間:約10分 ■焼き上げる時間:30~40分

材料名分量
バナナ中サイズ3本(約200g)
ピーナッツ40g
メープルシロップ70g
米粉100g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)8g
豆乳200g
米油15g
シナモンパウダー1g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① オーブンを180度に設定し温める。

② ボウルにバナナを加えて、滑らかになるまで潰す

③ 砕いたピーナッツ、メープルシロップ、米粉、ベーキンパウダー、シナモンを加えてよく混ぜる。

④ 全体が馴染んだら、豆乳と米油を加えてしっかりと混ぜ、パウンド型に流し込む。

⑤ オーブンで30~40分間焼き、中心に竹串を刺して、何もついてこなかったらオーブンから取り出す。

⑥ 粗熱が取れたら、冷めるまで常温、または冷蔵庫で冷やす。

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寺元先生のワンポイントアドバイス

  • 冷えた状態だと、よりモチモチに。
  • 温かい状態だと、バナナやシナモンの香りが増すので、お好みの食べ方で。
  • 豆乳をアーモンドミルクやココナッツミルクに変えてもOK。
  • 米油がない場合、オリーブオイルに変えてもOK。

最大のポイント💡

  • バナナはよく潰して、生地に馴染ませる
  • 塩や油の入っていない、無添加ピーナッツを選ぶ
  • 乳製品もNGなので、豆乳やココナッツミルクを選ぶ
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