パラチンケ

【寺元シェフ先生コメント】

「パラチンケ」🇭🇷モチモチ食感が美味しい、混ぜて焼くだけの簡単クロアチアクレープ✨

材料 4枚分

材料名分量
薄力粉100g
ベーキングパウダー3g
砂糖15g
ひとつまみ
1個
牛乳100g
無塩バター8g
バニラエッセンス5振り
キャラメルソース適量
くるみ3粒
アーモンドスライス10g
粉糖適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① バターをフライパンに加え、弱火で溶かして少し色付ける。

② 卵と砂糖を混ぜる。

③ ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

④ 牛乳とバター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ラップをかぶせて20分休ませる。

⑤ フライパンに油を塗り、クレープを薄く伸ばして弱火で両面焼く。

⑥ キャラメルソースやナッツ、粉糖で飾って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 クロアチアにも家庭でよく食べられるクレープがあるんです💡特別な作り方は一切なし‼️本当に混ぜて焼くだけの素朴な味😋

バターを入れる時に少し焦がすと香りがよくなるのでオススメですよ🧈
おやつにパラチンケ焼けたよーって言ってみるのも、「え、何、何!?」って楽しくなるかもですね

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