ビスコッティ

【寺元シェフ先生コメント】

「ビスコッティ」🇮🇹イタリア伝統の焼き菓子にスパイスを加えて🍪

材料 10〜12本分

材料名分量
薄力粉130g
グラニュー糖50g
1個
溶かしバター10g
ベーキングパウダー3g
アーモンドスライス20g
レーズン30g
キャラウェイシード2g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 卵と砂糖、溶かしバターを混ぜ合わせる。

② レーズン、アーモンド、キャラウェイを加えて混ぜる。

③ ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

④ ひとまとまりにして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

⑤ 180度のオーブンで17分焼いて取り出す。

⑥ 熱い常態でカットして断面を上にして並べる。

⑦ 150度のオーブンで15分程焼き、粉糖をまぶして完成。

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寺元シェフからのひとこと

 2度焼きしたという言葉が語源となっている中部イタリアの伝統菓子💡食後のデザートに用意されていることが多く、「ヴィンサント」という名の甘口ワインがセットで出てきます🍷

 今回は素朴な味のビスコッティの中に、ちょうどいいアクセントになるキャラウェイを加えたレシピにしています👏甘口ワインのお供にどうぞ😋

ちびちびワインを飲みながら、ビスコッティをつまんでのんびり過ごすといった至福の時間を楽しむためですね🤤

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