ビーツと半熟卵のサラダ

【寺元シェフ先生コメント】

「ビーツと半熟卵のサラダ」🇫🇷じっくり焼いたビーツの甘みを活かしたサラダ、アンチョビを使ったドレッシングで🥗

材料 2人分

材料名分量
ビーツ(中サイズ)1個
玉ねぎ1/4個
2個
クリームチーズ30g
アンチョビペースト10g
パセリ(みじん切り) 3g
レモンジュース5g
EVオリーブオイル20g
ふたつまみ

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ビーツをアルミホイルに包み、170度のオーブンで1時間焼いて火を入れる(ボイルでもOK)。

② 焼けたらビーツの皮を剥いてせん切りにする。

③ 玉ねぎもスライスして水にさらして辛みをとる。

④ 玉ねぎとビーツを和えて、軽く塩を振る。

⑤ ドレッシングの材料を混ぜる。

⑥ 卵を水から茹でて、沸騰後7分で止めて半熟卵を作る。

⑦ ビーツをお皿に盛り付け、カットしたクリームチーズと卵を盛り付け、ドレッシングをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 赤い色素が特徴的なビーツは、栄養価が高く「飲む輸血」と言われるほど‼️その赤色の元となっているベタレインは、抗酸化作用や腎機能改善に効果的👏寒い地域で食べられていた事もあり、冷え性にも効果的なので、こらからの季節、積極的に食べたいですね✨

相性のいい、玉ねぎ、卵、チーズ、アンチョビと合わせた、食べて大満足なレシピです😋

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