ピンクのりんごとはちみつゼリーのレアチーズケーキ

【まんまるkitchen先生コメント】

 りんごとはちみつのレアチーズケーキ作ってみました🥳りんごはレンジで簡単にピンク色に仕上がります🍎

あとは混ぜて冷やすだけ😉柔らかいりんごとレアチーズがとっても美味しいので是非試してみてください😋✨

材料 15cm丸型 1台分

材料名分量
りんごコンポート
りんご2個
砂糖小さじ2杯強
タルト生地
チョイス10枚
溶かしバター40g
チーズ生地
クリームチーズ200g
生クリーム200cc
砂糖60g
バニラエッセンス8滴
粉ゼラチン5g
30cc
はちみつゼリー
400cc
はちみつ大さじ2杯
粉ゼラチン10g

ピンクのりんごとはちみつゼリーのレアチーズケーキの作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① りんごをよく洗い皮を薄く剥いていきます(ピーラがあると剥きやすいですよ)。

② 皮を剥いた①を4等分に切り分け、芯を取り除いていきます。さらにりんごは、8等分に切り分けていきましょう。

③ 耐熱容器に、りんごの皮を敷いていき、8等分に切り分けた②を皮の上に置いていきます。

④ ③にお砂糖を振りかけていきます(小さじ1杯分)。

⑤ また、④の上にりんごの皮→8等分に切り分けたりんご→砂糖(残りの小さじ1杯分)の順に置いていきます。

⑥ 最後に⑤の上に、残ったりんごの皮(赤い面の皮を下に置いてね)を置いて、ラップをかけ電子レンジ600w6~8分加熱していきます。

⑦ 加熱した⑥を少し、混ぜ合わせてりんごの皮を集めりんごの汁を搾り取りましょう。皮の汁を絞り切ったら、皮は捨ててくださいね💡

⑧ ⑦のりんごを均等に敷き詰めて、常温で冷やしておきます。

⑨ ビスケットをボウルに入れて、粉状になるまで砕いていきましょう。砕いたら溶かしバターを加えて、サッと混ぜ合わせていきます。

⑩ 15cm丸型にクッキングシートを敷いて、⑨を流し入れしっかり押さえつけながら敷き詰めていきます(タルト生地を作るイメージで)→敷き詰めたら冷蔵庫で10分ほど冷やしておいてね💡

⑪ 次にチーズ生地を作っていきましょう!ボウルにあらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせていきます。

⑫ ⑪に砂糖を入れて、よくすり混ぜ合わせてから生クリームも加えてさらに混ぜ合わせていきましょう(ダマがなくなるまでしっかりと)。

⑬ ⑫にバニラエッセンスをお好みで加えて、混ぜ合わせてくださいね。

⑭ 耐熱容器に、水と粉ゼラチンを混ぜ合わせ電子レンジ600w20秒加熱します。

⑮ ⑬に⑭を入れて、手早く混ぜ合わせていきます。混ぜ合わせたら、先ほど冷やし固めたタルト生地⑩に流し入れる→軽く空気を叩いて冷蔵庫で30分程度冷やしておきましょう。

⑯ はちみつゼリーを作っていきます。水の中にはちみつを入れてしっかりと溶かしておき、水と粉ゼラチンを混ぜ合わせて600w30秒加熱したものと混ぜ合わせていきます。

⑰ 先ほどの⑧のりんごを少し小さめにカットしておき、⑮のチーズ生地の上にデコレーションしていきます→デコレーションしたら⑯をりんご半分の高さくらいまで流し入れ冷蔵庫30分ほど冷やしていく。

⑱ 冷やしたら、⑰に残りのカットしたりんごをデコレーションして、⑯の残りを流して冷蔵庫で1晩冷やして、型から外したら完成です!

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

 本当はもっと赤くしたかったのですが、ふじしか売ってなくて… 紅玉を使うともっと赤くなると思うので是非試してみてください😉

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