ファーブルトン

【寺元シェフ先生コメント】

「ファーブルトン」🇫🇷ブルターニュ地方で生まれた、混ぜて焼くだけの簡単スイーツ🥧基本材料は卵、牛乳、砂糖、小麦粉、乾燥プルーンの5種類‼️

材料 8〜10人分

材料名分量
牛乳600g
全卵3個
グラニュー糖130g
薄力粉120g
バニラエッセンス5振り
プルーン15粒
アーモンドスライス適量
粉糖適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 牛乳にバニラエッセンスを加え、沸騰しないように温める。

② ボウルに卵と砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

③ 薄力粉を振るって加えて混ぜる。

④ 温めた牛乳を加えて混ぜ、ラップをかぶせて10分寝かせる。

⑤ 型にプルーンを敷き詰め、生地を流し込む。

⑥ 200度のオーブンで1時間を目安に焼く。

⑦ 焼けたら切り分けて、アーモンドと粉糖を散らして完成。

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寺元シェフからのひとこと

 カスタードプティングのような柔らかい食感が特徴的💡プルーンがメジャーですが、リンゴや他のドライフルーツといった酸味のあるもので代用するのも美味しくなりますよ😋

湯煎なんかもいらずに、混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者にもオススメのケーキです✨

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