フライドさつま芋 メープルタヒニソース

【寺元シェフ先生コメント】

「フライドさつま芋 メープルタヒニソース」🇮🇱カリッと揚げた甘いさつま芋を、濃厚なタヒニソースで🍠

材料 2人分

材料名分量
さつまいも150g
揚げ油適量
レーズン10粒
クミンパウダー少々
シナモンパウダー少々
【メープルタヒニ】
タヒニ10g
メープルシロップ5g
レモンジュース5g
8g
ひとつまみ

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① さつま芋をアルミで包み、160度のオーブンで90分を目安に焼く。

② 竹串を刺して、スッと通ればOKで10分ほど休ませる。

③ 好みのサイズにカットする。

④ 180度の油で5〜6分揚げて油を切る。

⑤ タヒニソースの材料を混ぜ合わせる。

⑥ スパイスをお皿に盛り付ける。

⑦ さつま芋を盛り付け、タヒニソースをかけ、レーズンを散らして完成!

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

 さつま芋にじっくりと火を入れて、焼芋を作ることで、糖度が上がり甘さが抜群🤤さらにカリッと揚げると、皮がカリッと、中がもっちり‼️

 タヒニ、レモン、メープルで作る甘酸っぱいソースで食べると、デザートにもおつまみにもピッタリです😋焼き芋は市販のものを使ってもOK🙆‍♂️

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