ムサカ

【寺元シェフ先生コメント】

「ムサカ」🇬🇷ギリシャといえばこれ‼️地中海料理の要素が詰まったナスのラザニア🍆

材料 4人分

材料名分量
【ナスのロースト】
ナス3〜4本
タイム1本
にんにく(みじん切り) 1片分
2g
ブラックペッパー少量
ピュアオリーブオイル15g
【マッシュポテト】
メークイン250g
牛乳50g
1g
胡椒たっぷりと
【ベシャメル】
牛乳 120g
無塩バター15g
薄力粉22g
ひとつまみ
【その他】
ミートソース1缶(約300g)
とろけるチーズ70g
粉チーズ適量
パセリ(みじん切り)適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ナスに塩、ブラックペッパー、タイム、ニンニク、オリーブオイルを絡める。

② 200度のオーブンで13〜15分焼く。

③ ボイルしたじゃが芋を潰して、塩胡椒と牛乳を加えてマッシュポテトを作る。

④ ミートソース缶を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

⑤ バターを溶かして薄力粉と塩を加え、弱火で混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ベシャメルを作る。

⑥ ナス、ミートソース、ナス、ポテト、ベシャメル、チーズの順に重ね、200度のオーブンで15分焼く。

⑦ 焼き上がったら粉チーズとパセリを振って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 ローストしたナスとミートソース、マッシュポテト、ベシャメル、チーズを重ねて焼いた料理ムサカ✨実は過去の投稿に登場したものを組み合わせて作ってるんです

 工程が多く、正直大変なのですが味は絶品🤤手間を省きたい時は、ミートソースやベシャメルは市販のものを使ってもOK🙆‍♂️

ミートソースは少し煮詰めて、水分を少なくすると、ダレずにキレイに焼き上がります💡
クリスマスパーティーにも喜ばれる事間違いなしなレシピです🎄

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