モロッコ風スパイスチキン

【寺元シェフ先生コメント】

「モロッコ風スパイスチキン」🇲🇦どこを食べてもスパイス香る、ジューシーチキンの煮込み料理🌶

材料 4人分

材料名分量
鶏モモ肉2枚(約500g)
玉ねぎ1個
にんにく(スライス)2片
トマト1個
オリーブ8個
タイム2本
レーズン10粒
レモン1/2個
300cc
適量
オリーブオイル10g
【ミックススパイス】
クミンパウダー小さじ1
パウリカパウダー小さじ1
コリアンダーパウダー小さじ1
ターメリックパウダー小さじ1/2
シナモンパウダー小さじ1/2
カイエンペッパー小さじ1/3
ブラックペッパー適量
5g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① スパイスと塩を混ぜ合わせておく。

② 鶏肉を半分にカットしてスパイスと混ぜ合わせ、最低でも4時間漬け込んでおく。

③ フライパンにオイルを敷き、鶏肉を皮目から焼いていく。

④ 皮目が焼けたら裏返し、にんにく、玉ねぎ、トマト、オリーブ、タイム、レーズンを加える。

⑤ 水を加えて中火弱で煮込んでいく。

⑥ 水分が煮詰まったら火を止め、10分程休ませて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 ブレンドしたスパイスをしっかりと鶏肉に絡ませて寝かせる事で、香りがついてジューシーさがアップ⤴️煮込むとパサついてしまう問題もこれで解消ですね👏

 オリジナルでブレンドしたスパイスを作り置きすると、普段の料理が一変👍スパイス好きになること間違いなしです✨

ドライフルーツを使っって煮込むのもモロッコならではで、この甘みが味のまとめ役とアクセントに‼️レーズンやプルーン、デーツ辺りが使いやすくてオススメです😋

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