レンズ豆と卵のスープ

【寺元シェフ先生コメント】

「レンズ豆と卵のスープ」🇹🇷寒い季節にピッタリ!栄養満点スープで風邪対策を💪🏻

材料 2人分

材料名分量
レンズ豆150g
玉ねぎ1/2個
舞茸1パック
1個
コンソメの素10g
ドライタイム少量
ディル1本
ふたつまみ
ピュアオリーブオイル10g
EVオリーブオイル適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 乾燥レンズ豆と倍量の水を加えて、7分ボイルしておく(煮汁は捨てない)。

② オリーブオイルとにんにくで、細かくきった玉ねぎと舞茸を塩を振って炒める。

③ レンズ豆を煮汁ごと加え、水100ccとコンソメの素、ドライタイムを加えて中火弱で煮込む。

④ 玉ねぎが柔らかくなったら、溶き卵を加える。

⑤ お皿に盛り付け、ディルとEVオリーブオイルで飾って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 タンパク質豊富なレンズ豆に加えて、卵まで入った心身温まるスープ☺️レンズ豆に含まれるレクチンには、免疫力を高める効果があるので、これからの季節特に使ってほしい食材です👏

卵はおとし卵にするのも美味しいですが、今回は一体感のある溶き卵に🥚
キノコも加えていて食べ応えもあるので、ダイエットをしている人にも文句なしの最強スープになっています😋

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