牡蠣のピルピル

【寺元シェフ先生コメント】

「牡蠣のピルピル」🇪🇸海のミルク!牡蠣の旨味を詰め込んだ、魅惑の1品🤤

材料

材料名分量
牡蠣6粒
ブロッコリー2カット
ミニトマト1個
にんにく(みじん切り)1片分
ローズマリー1/2本
鷹の爪1本
オリーブオイル40g
サラダ油40g
ふたつまみ
胡椒適量
カットレモン1/6個
バゲットお好みで

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 牡蠣の水分をふき取り、塩コショウを振っておく。

② アヒージョ鍋にオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。

③ にんにくがフツフツとしてきたら、ローズマリーと牡蠣を加えて弱火のまま煮込む。

④ 牡蠣に火が通ったら、ボイルしたブロッコリーとミニトマトを加える。

⑤ 中火にしてグツグツとさせ、レモンとパンを添えて完成。

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

 ピルピルはバスク地方の料理で、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪で煮込んだもの💡見た目はアヒージョそっくりですが、大きな違いは乳化してるかどうか!パパッと仕上げるアヒージョに対して、じっくり煮込んで乳化させ、ソース状にしたのがピルピル🧄

パンをどっぷり漬けてどうぞ😋オリーブオイルとサラダ油を半々にすると、軽めの仕上がりになるのでオススメです✨

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