玉ねぎのイェミスタ

【寺元シェフ先生コメント】

「玉ねぎのイェミスタ」🇬🇷野菜に詰め物をして焼いた、ギリシャの伝統的な家庭料理🧅

材料 1〜2人分

材料名分量
玉ねぎ(中サイズ)1個
豚ひき肉(粗め)120g
にんにく(みじん切り)1片分
1個
塩(輪切り用)ふたつまみ
塩(挽肉用) 2g
ブラックペッパー適量
オレガノ適量
オリーブオイル10g
松の実8粒
ミニトマト1個

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 玉ねぎの真ん中の部分を輪切り、残りをみじん切り切りにする。

② にんにくと玉ねぎに軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。

③ 玉ねぎを挽肉、卵、オレガノ、塩とよく混ぜ合わせる。

④ 輪切りの玉ねぎに塩、ブラックペッパー、オレガノをまぶしておく。

⑤ 混ぜた挽肉を玉ねぎの上に敷き詰める。

⑥ 180度のオーブンで20〜30分、玉ねぎに火が通るまで焼く。

⑦ 仕上げに松の実やミニトマト、ツァジキソースをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 パプリカやナス、ズッキーニなどの野菜に、挽肉や米を詰め込んで焼いた料理💡
今回は、年中手に入りやすい玉ねぎを使用‼️じっくり焼き上げた玉ねぎは甘みがある上に、肉の旨みも加わって、最高のご馳走に🤤

ギリシャでよく使われるオレガノをしっかりと効かせたレシピです🌿
ツァジキソースをたっぷりかけてお召し上がりください😋

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