生ハムとポテトのスパイスグラタン

【寺元シェフ先生コメント】

「生ハムとポテトのスパイスグラタン」🇫🇷スパイスの香りと味をプラスした、寒い季節にピッタリなグラタン🔥

材料

材料名分量
じゃが芋1個
生ハム3〜4枚
とろけるチーズ50g
粉チーズ10g
【ソース】
牛乳100ml
無塩バター10g
薄力粉15g
ひとつまみ
クミンパウダー小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ1/2
ブラックペッパー適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① じゃが芋をボイル、又は電子レンジ600Wで3〜4分加熱して火を通す。

② バターを溶かして薄力粉と塩を加え、弱火で混ぜ合わせる。

③ フツフツとしてきたら牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないよう伸ばしていく。

④ 牛乳が全て入り、表面にツヤが出てきたら、スパイスを加えてソースの完成。

⑤ スキレットかグラタン皿にスライスしたポテトを敷き詰めて、粉チーズを振る。

⑥ 生ハムを敷いて、ソースをかけチーズを乗せる。

⑦ 200度のオーブンで10分を目安に焼いて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 具材は生ハムとポテトだけといたってシンプル💡そこに合わせるのはスパイスを加えたホワイトソース‼️スパイスには身体を温める作用があるので、アツアツのグラタンでさらにポカポカに☺️

焼き上がりはチーズとスパイスの香りが漂ってきて、あぁ、もう何とも、、、🤤

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