米粉のグラタン

【寺元シェフ先生コメント】

「米粉のグラタン」🇫🇷薄力粉、生クリーム不使用!手間を省いた簡単グラタン🧀

材料  1人分

材料名分量
玉ねぎ30g
ニンニク(みじん切り)5g
ベビーホタテ5個
マッシュルーム4個
無塩バター5g
オリーブオイル5g
牛乳70~80g
米粉20g
ふたつまみ
ブラックパッパー適量
とろけるチーズ30g
粉チーズ10g
パン粉5g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鍋にオイル、バター、玉ねぎ、ニンニクを加えて弱火で炒める。

② マッシュルームとベビーホタテを加え、塩をふって炒める。

③ 米粉を加えて具材と絡まるように炒める。

④ 牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。

⑤ ドロっとした状態になればOK。

⑥ チーズとパン粉を乗せて200度のオーブンで10分ほど焼く。

⑦ 焼き目がついたらパセリとブラックペッパーを振って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 グラタンを作るときに大変なのが、ホワイトソースを作る工程と高い生クリーム💦この2つをなくして作るグラタンなのに美味しさ変わらず‼️米粉があれば驚きのグラタンが出来ちゃうんです👏

しかも米粉の使用量が少ないのと高脂肪な生クリームを使わないので、通常のグラタンよりもヘルシーに。グラタンなので、チーズはたっぷり目で😋

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