豚肉のスティファド

【寺元シェフ先生コメント】

「豚肉のスティファド」🇬🇷玉ねぎとビネガーが決め手のギリシャの煮込み料理✨パスタを加えても美味しいですよ🍝

材料

材料名分量
豚肉200g
玉ねぎ1/2個
にんにく(みじん切り)1片分
ケッパー5g
タイム1本
赤ワイン100g
赤ワインビネガー 50g
はちみつ10g
ケチャップ15g
適量
ブラックペッパー適量
ピュアオリーブオイル15g
【ツァジキソース】
ヨーグルト100g
胡瓜(きゅうり)1/2本
1g
おろしにんにく1g
レモンジュース10g
EVオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 豚肉を二口サイズにカットして、塩とブラックペッパーを振っておく。

② フライパンにオイルを敷き、豚肉の表面を中火で焼き固める。

③ 焼けたら、ニンニクと玉ねぎ、タイムを加えて、中火弱で炒める。

④ 玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインと赤ワインビネガーを注ぎ、弱火で煮詰めていく。

⑤ 煮詰まったら、ケッパー、ケチャップ、はちみつ、水200ccを加えて、液体にとろみがつくまで弱火で煮詰める。

⑥  煮込めたら、お皿に盛り付け、ツァジキソースをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 大きめにカットした豚肉を、たっぷりの玉ねぎとにんにくを使うのが特徴的🧅味付けは赤ワインと赤ワインビネガーを煮詰めて出すコクのあるサッパリ感🤤仕上げのツァジキソースと相性ピッタリです👏

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