金柑のコンポスタ

【寺元シェフ先生コメント】

「金柑のコンポスタ」🇮🇹旬の金柑を甘く漬け込んで、マスカルポーネとご一緒に🍊コンポストは、イタリア語でコンポートの意味💡

材料

材料名分量
金柑20個
1L
グラニュー糖300g
シナモンスティック1本
カルダモン4粒
クローブ2粒
レモングラス10本
バニラビーンズ0.5本
お好きなパン適量
マスカルポーネ適量
ブラックペッパー適量
*スパイスは手に入りやすいもので代用OKです!ブラックペッパーやホワイトペッパー、コリアンダーシードなどがオススメ🙆‍♂️

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 水、砂糖、スパイスを加えて一煮立ちさせる。

② 洗った金柑を加えて、弱火で10分ほど煮込み、火を止めて常温で冷ます。

③ パンにたっぷりのマスカルポーネを塗る。

④ シロップをかけ、金柑を飾り、ブラックペッパーを振って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 1〜3月に旬を迎える金柑は、柑橘類の中でも珍しく皮を食べるのが特徴的🤔そのままでも甘酸っぱくて美味しいのですが、一手間加えてさらに美味しく‼️数種類のスパイスと甘いシロップで漬け込むと、用途が格段にアップ⤴️

ヨーグルトに乗せたり、ホットワインにしたり、肉のソースに使ったり、、、
今回は相性のいい、マスカルポーネチーズと合わせてブルスケッタでいただきます😋

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