鯛とブロッコリーのくたくたペペロン

【寺元シェフ先生コメント】

「鯛とブロッコリーのくたくたペペロン」🇮🇹ブロッコリーがくたくたになるまで煮込んだソースが絶品🍝

材料 1人分

材料名分量
スパゲッティ80g
30g
ブロッコリー4〜5かけ
にんにく(みじん切り)1片分
鷹の爪1本
200cc
オリーブオイル15g
EVオリーブオイル5g
適量
ブラックペッパーたっぷりと

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① フライパンににんにく、鷹の爪、鯛を加えてほぐれるまで炒める。

② ブロッコリーを加えて、軽く塩を振り、潰すように炒める。

③ 水を加えて中火で潰しながら煮込む。

④ 煮込んでる間にパスタを茹で始める。

⑤ 水分がなくなったら茹で汁を80cc加えてソースの完成。

⑥ 茹で上がったパスタと絡め、ブラックペッパーをたっぷり加える。

⑦ パスタを盛り付け、EVオリーブオイルを回しかけて完成。

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

 歯応えを楽しむ事の多いブロッコリーですが、プーリア地方の伝統的なパスタは一味違います‼️ブロッコリーがくたくたになるくらい煮込むのが特徴的で、麺とよく絡み、口の中でとろけます🤤

アンチョビを使うのが一般的ですが、鯛を使って贅沢に仕上げています🐟

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