鶏むね肉のグリル!サルピコンソース

寺元シェフ先生コメント】

 今回は、炭酸水に漬け込んで、柔らかくした鶏むね肉を使用💫淡白な肉に、あっさりとしたソース。

 軽めの赤ワイン、ピノ・ノ・ワールや、濃いめの白ワイン、シャルドネと合わせていきたい1品です🤤

材料 2人分

調理時間:約30分 ■漬け込み時間:半日

材料名分量
鶏むね肉1枚(200~230g)
炭酸水100ml
はちみつ10g
6g
ブラックペッパー少々
ディル(付け添え)1本
ルッコラ(付け添え)適量
【ソース】
トマト1/2個
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
ニンニク3g
レモンジュース10g
バルサミコ酢15g
はちみつ10g
(ソース用)2g
EVオリーブオイル10g
ブラックペッパー少々

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

■漬け込む

・炭酸水とはちみつ、塩を混ぜ、鶏むね肉を加え、冷蔵庫で半日置いておく。

■調理

① オーブンを180°に設定し、温める。鶏むね肉を取り出し、水気をしっかりと取り、ブラックペッパーを振っておく。

② トマト、玉ねぎ、ピーマンを細かく、ニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れる。

③ レモンジュース、バルサミコ酢、はちみつ、EVオリーブオイル、塩(ソース用)、ブラックペッパーを加えてよく和える。

④ グリルパンをよく熱し、皮目から焼き目を付ける。1度向きを変え、焼き目がついたら、裏返し、同様に焼く。

⑤ バットに移し、温めておいたオーブンで7~8分焼き、取り出してアルミホイルを被せ、4分ほど休ませる。

⑥ 休ませている間に出てきた肉汁を、サルピコンソースの中に加える。

⑦ 好みのサイズにカットし、お皿に盛り付け、ソースをかけ、ディルとルッコラを添えて完成です!

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • グリルパンが無い場合、魚焼きグリルやフライパンを活用。
  • 出てきた肉汁を捨てるのは勿体無い!必ずソースに加えたり、肉にかけて使う。

最大のポイント💡

  • 野菜を切り揃えると、口当たりが良くなる
  • 焼いた後、最低でも半分の時間は休ませる
  • 出てきた肉汁は、捨てずに活用

作り置きしたい万能ソース

 野菜を細かく切って、レモンやビネガーで和えた、スペイン生まれのソース🇪🇸冷たいまま、ブルスケッタやサラダ、マリネに🤤温めて、焼いた魚介や肉のソースに活用することができますよ〜〜!!

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