鶏肉とコールラビのフリカッセ

【寺元シェフ先生コメント】

 キャベツの仲間ですが、カブの味わいに近いコールラビ💡前回は生ハムと合わせたサラダを紹介しましたので、今回はフランスのクリーム煮込み「フリカッセ」を紹介します🔥

材料 1人分

材料名分量
鶏モモ肉100g
コールラビ1/2個
玉ねぎ1/4個
ニンニク(みじん切り)3g
ローズマリー1本
白ワイン50cc
生クリーム120cc
120cc
1g
ブラックペッパー適量
オレガノチップ少々
オリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鶏肉に塩、ブラックペッパー、オレガノで下味をつける。

② 鍋にニンニクと玉ねぎ、ローズマリーを加えて弱火で炒める。

③ 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉とコールラビを加えて表面を焼き付ける。

④ 表面が色づいたら、白ワインを注ぎ込み、煮詰めて生クリームと水を加える。

⑤ 弱火でじっくりと煮込み、鶏肉とコールラビに火を通す。

⑥ 火が通ってなければ水を加えて加熱する。

⑦ 水分量が1/3になったら盛り付けて、粉チーズとパセリを散らして完成。

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寺元シェフからのひとこと

寒い時期によく作られる料理で、スパイスを加えたりと家庭によって味も様々🤤

コールラビも一緒に煮込む事で、鶏肉の味が染み込み、つけ添えというより、メインにもなり得る味に大変身します😋

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