黒インゲン豆のブラウニー

【寺元シェフ先生コメント】

「黒インゲン豆のブラウニー」🇮🇱黒インゲン豆をチョコの代わりに使った、驚きのビーガンスイーツ🍫

材料  パウンド型22cmサイズ 1本分

材料名分量
黒インゲン豆水煮缶250g
メープルシロップ70g
甜菜糖(または黒糖)30g
ピュアオリーブオイル30g
米粉40g
ココアパウダー30g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)7g
ひとつまみ
くるみ5粒
白ゴマ5g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 黒インゲン豆の水煮を液体と固体に分ける。

② 固体に大さじ1の液体を加えてペースト状にする(残った液体は料理に使用)。

③ 豆と甜菜糖、メープルシロップ、オリーブオイルを混ぜる。

④ 米粉、塩、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

⑤ くるみとゴマを練り込み、型に敷き詰める。

⑥ 160度のオーブンで40~45分を目安に焼いて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 黒インゲン豆をペースト状にしてカカオパウダーを混ぜると、まさかのチョコレート風に‼️見た目よりくせの少ない黒インゲン豆は、タンパク質や食物繊維が豊富👏

煮込み料理によく使われますが、チョコレートの代用にすることで、ヘルシーな上にビーガンスイーツにもなっちゃう優れもの💡今回は、ビーガンスイーツ用に、生成された砂糖や薄力粉、乳製品、卵を使っていないレシピにしています😋

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