ミックスもつ鍋

【春野海先生コメント】

 たっぷりのもつ、キャベツ、ニラで美味しく大満足になれるレシピです✌️もつは、牛と豚のミックスで🐷🐮

 スープもレシピ通りの分量で美味しくできちゃうので2回目3回目と覚えておきたい1品!ぜひ、作ってみてくださいね🍲

材料 4人分

■調理時間:60分  ■費用目安:約3,000円

材料名分量
もつ(牛・豚)700g(牛・豚350gずつ
キャベツ1/2玉
もやし2袋
ニラ2束
乾燥ニンニクチップお好みで
輪切り唐辛子お好みで
白ごまお好みで
【もつ鍋スープ調味料】
80ml
和風だしの素8g
鶏ガラスープの素大さじ2
薄口醤油90ml
みりん30ml
はちみつ大さじ2
ニンニクチューブ5cm
しょうがチューブ5cm

調理する前にご確認してください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下ごしらえ

・キャベツは約5cm幅のざく切りに。

・ニラは約7cm幅に切っておく。

作り方

① お鍋にスープの材料を全て溶かし入れ1口大に切ったもつを入れて中火にかけます。

② 火が通るとアクが出てくるので適当にすくいアクが出なくなったら火を止める。
煮込みすぎると旨味成分が溶け出るので注意しましょう!

③ 約5cm幅の大きめザク切りにしたキャベツをドーナツ型に盛り、真ん中にもやしを山盛りで豪快に乗せる。

④ その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥ニンニクチップを適量に散らして、白ごまと輪切り唐辛子をトッピング。

⑤ 強火にかけてしばらくするとスープが沸騰してきます。沸騰してきたら、中火に落としキャベツがしんなりしてきたら食べ頃🤗

春野海先生のワンポイントアドバイス

もつのヌメリが気になる場合は、軽く湯通ししておくと良いです💡

 各具材は、各ご家庭で二倍量にしても美味しく召し上がれちゃいます🌟たくさん食べて、元気と活力をぜひつけてみてください💪

5 1 vote
レシピの評価
Subscribe
Notify of
レシピの評価

1 Comment
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
食いしん坊
3 年 前
レシピの評価 :
     

家族に好評しすぎて、、、自分は少ししか食べられてないくらい大好評

寒い冬には、温まりますなー

AF0E38E4-21D3-4EC5-96A3-DA465F28825A.jpeg
pagetop
Tabeiro 占いレッスン占い師募集
タイトルとURLをコピーしました