
【春野海先生コメント】
豆腐の水切りはしっかりと、パン粉をつけるときは優しく扱ってくださいね。
ヘルシーでありながらも、ガッツリ食べられるのでカロリーを気にする方にはおすすめです🌟フライパンで揚げるので、気をつけながら調理もしてもください!
材料 2人分
■調理時間:約30分
■費用目安:約150円
材料名 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹ごし・木綿どちらでも可) | 1丁 |
塩胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ3 |
たまご(溶き卵) | 1個(必要な場合は2個) |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
調理する前にご確認してください
下ごしらえ
・豆腐の水気はしっかりと取り食べやすい大きさにカットします。

・塩胡椒を全体に馴染ませて小麦粉をつける。

・溶き卵→パン粉の順に豆腐に衣をつける。

作り方
① フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます(フライパンの底から約3cm~4cmくらいのサラダ油を入れる)。
② 中火〜強火を目安に油が温まった所で衣付きの豆腐を入れ,両面が焦げ目が付くまで加熱していく。※目安5分〜10分

③ 両面に焦げ目がついたら油をしっかり切り、お皿に盛り付ければ完成です。お好みでソースをかけて召し上がれ!

春野海先生のワンポイントアドバイス
アレンジで、豆腐カツ揚げフライでヘルシーカツ丼にも活用してみてください〜カツ丼の合わせ出しは『ほんだし』や『市販のめんつゆ』を使ってもOKです🌟