
【春野海先生コメント】
エノキが余っている時、ほんの少しの工夫でお酒に合うおつまみレシピ📖
塩加減などはお好みで調整してみましょう!カリカリに焼くのがポイントです🌟
材料 2人分
■調理時間:約15分
■費用目安:約200円
材料名 | 分量 |
---|---|
エノキ | 130g |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
【おつまみ調味料】 | |
料理酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ニンニクチューブ | 3cm |
調理する前にご確認してください
下ごしらえ
・エノキの石づきを切り落とし8等分にします。

・ボウルにおつまみ調味料の材料を入れ混ぜ合わせ、8等分にしたエノキをくぐらせる。

・おつまみ調味料でくぐらせ味付けしたエノキに片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

作り方
① 強火で熱したフライパンにごま油をひき、下ごしらえしたエノキを焼きます。

② 両面に焼き色がついたら、火から下ろして完成です!

春野海先生のワンポイントアドバイス
多めのごま油で焼くことで風味よくカリカリの食感に仕上がります!カリカリになれば出来上がりの合図なのでぜひ、試してみてくださいね〜