【春野海先生コメント】
丁字麩は、タンパク質や鉄分が豊富に含まれているので、貧血気味の方にもおすすめですね😊是非、摂り入れてみて下さいね〜😄
材料 2人分
■調理時間:約30分 ■費用目安:約300円
材料名 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩(塩もみ用) | ひとつまみ |
丁字麩 | 8切れ(25g位) |
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
和からしチューブ | 2cm |
調理する前にご確認ください
作り方
① 丁字麩8切れは、1切れごとに割って離しておく。その1切れを更に3等分に切る。今回は、包丁で切るときれいに切れるので包丁を使用しました。
② ①をボールに入れ丁字麩が、水にかぶるくらいの水を入れ戻します。丁字麩が浮いてこないようにお皿を、丁字麩の上にのせます(重し)30分程度。
③ きゅうりを、スライサーでスライスしボールに入れ、塩をひとつまみ(塩もみ用)も入れ混ぜ合わせ20分位置いておく→塩揉み後は、水気をしっかり絞っておきましょう。
④ 調味料、味噌・砂糖・酢・和からしを混ぜ合わせておく。
⑤ ②の丁字麩がつぶれないように、かたく絞りボールに入れます。
⑥ ③のきゅうりの水分を絞り⑤のボールに入れ④の調味料を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分〜30分冷やし器に盛り完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
丁字麩は、30分程度水につけ戻しますが、まだかたい所があれば時間を長めに調整して下さい〜🍀丁字麩・きゅうりの水分をしっかり絞って下さいね!また、調味料の味が薄くなってしまうので注意しましょう。丁字麩がなければ普段使われている麩で、代用して下さい。
今回は和からしを、2cm入れていますがもう少し辛めがいい場合は、お好みで調整して下さい〜😊
ピリッと辛子が効いていて暑くて食欲のない時とかにもさっぱりしていいですね〜