【寺元シェフ先生コメント】
「万願寺とうがらしのグリル ツァジキソース」🇬🇷旬の野菜を、ギリシャ定番ソースで食す‼️
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
万願寺とうがらし | 3本 |
ミニトマト | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
ブラックペッパー | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
EVオリーブオイル | 10g |
【ツァジキソース】 | |
ヨーグルト | 100g |
胡瓜(きゅうり) | 1/2本 |
塩 | 1g |
おろしにんにく | 1g |
レモンジュース | 10g |
EVオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ザルにキッチンペーパーを被せ、ヨーグルトを入れて、30分ほど水切りする。
② 万願寺とうがらしを縦半分にカットして、種を取る。
③ 塩胡椒して、フライパンで空焼きする(中火弱)。*油は敷かない。
④ 両面に焼き目がついたら、お皿に盛り付け。
⑤ ツァジキソースの材料を和えて、たっぷりかける。
⑥ カットしたミニトマトやパプリカパウダー、オリーブオイルで飾り付けして完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
水切りヨーグルトで作るお手軽なツァジキソース💡焼いた野菜や揚げ物によく合うサッパリとしたソースで、普段と違った味が楽しめます👏